26
Окт
0

Курс привел к кризису




Начиная с марта 2006 года (именно тогда Россия объявила эмбарго алкогольной продукции из Молдовы) швейно-трикотажная отрасль стала крупнейшим экспортером в стране. И до сих пор остается на 1–2-й строчках списков лидеров по объемам продукции, отгружаемой за рубеж.
Страна текстиля, вина и фруктов

Несмотря на снижение объемов производства, по итогам января–августа текущего года экспорт по товарной группе «Текстиль и изделия из него» (именно по этой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенный департамент передает данные Национальному бюро статистики) составил $232,4 млн.  и превысил показатели по экспорту консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, уксуса и табака ($221 млн.) и продукции растительного происхождения ($210 млн.).

В указанной группе товаров доля одежды, изготовленной из трикотажа, достигла $72,8 млн. (31%), швейных изделий –  $97,9 млн. (42%). При этом можно отметить, что по сравнению с прошлым годом экспорт этих товаров в ценовом выражении снизился в среднем на 7% по каждой группе.

Основной поток экспортируемых изделий направлен в страны ЕС –  $150,2 млн. за 8 месяцев текущего года и $164 млн. за аналогичный период прошлого. Для стран СНГ тенденция обратная. Если в 2011 году в них отгрузили продукции на $41,5 млн., то в 2012-м эта цифра увеличилась до $55,7 млн.

Два предыдущих года, несмотря на кочующий по регионам мира финансовый кризис, молдавские швейники объемы только наращивали. В 2011-м объем производства превысил прошлогодний на 11,6%, в 2010-м по сравнению с 2009-м был больше на 9%.

В любом случае последние два десятилетия сформировали на карте глобального мирового разделения труда страну Молдову, теперь производителя не только сельхозпродукции, но и качественных швейных и трикотажных изделий. А это уже репутация, которой грех не воспользоваться.

Причины спада и рецепт от Павла Аксенти

«При составлении бюджетов на 2012 год, – говорит генеральный директор каларашской швейной фабрики Codreanca и дилерской компании Instacon Павел Аксенти, – не только мы, но и все остальные фабрики Молдовы, работающие на давальческом сырье, закладывали курс евро 16,2. Не угадали, весь год курс колебался вокруг цифры 15. Зарплату, налоги и другие платежи на территории страны мы осуществляем в леях, соответственно, после конвертации получали суммы намного меньше тех, на которые рассчитывали.

Маржа при этом не изменилась в абсолютных цифрах. Мы просто не можем требовать от заказчиков увеличения расценок, поскольку существуют рынки труда, альтернативные Молдове. Например, Армения и Грузия. Это только кажется, что они находятся дальше от Европы. «От нас недалеко до Турции, – сказал мне предприниматель из тех краев, – а это, считай, уже территория ЕС. И по тамошним автобанам транспорт приезжает в Европу даже быстрее, чем из Молдовы».

У нас же маржа, которая в прошлые годы составляла 7-9%, в этом году уменьшилась до отметки ниже 5% из-за следующих причин.

Появились новые условия налогообложения. Например, налог на прибыль. Будет она в конце года или нет – неизвестно, но мы обязаны ежеквартально вносить платежи авансом.

Выросли цены на газ и электроэнергию, они также «съедают» часть нашей маржи. Растут цены на все. Зарплаты в 2-3 тыс. леев, которые мы платили работницам в прошлые годы, сегодня позволяют им сводить концы с концами с большим трудом. И это тоже нужно обязательно учитывать, мы вынуждены (еще раз повторюсь, не увеличивая расценки для заказчиков) идти на увеличение заработных плат.
Многие молдавские швейники завязаны на итальянских заказчиках, а у Италии сейчас, как известно всем, большие финансовые неприятности.

Мы предвидели многие из появившихся проблем, поэтому не чувствуем в этом году спада производства. В конце прошлого года, да, у нас было падение, но оно постепенно сошло на «нет», вышли на уровень 2011 года, а сентябрь закончили с ростом в 5%. Codreanca, по моим подсчетам, к январю увеличит объем производства процентов на 10.

Мы уже лет 5 не работаем с итальянскими заказчиками, только с немецкими, там ситуация стабильнее. Второй год как продвигаем на внутреннем рынке собственную торговую марку Unicode. Для этого, в частности, и создали фирму Instacon. В текущем году через нее внутри страны продали продукции (с более высокой добавленной стоимостью) на 8 млн. леев, что помогло уменьшить негативный эффект от падения курса евро и других факторов.

В этом году подписали соглашение о сотрудничестве с программой TAM (Turn Around Management) Европейского банка реконструкции и развития. Благодаря этому договору у нас на предприятии в течение полутора лет будет работать консультант из Германии, специализирующийся на вопросах повышения эффективности производства и увеличения производительности труда. Он уже провел анализ деятельности фабрики и сообщил, что, несмотря на то что у нас очень профессиональные работники, существует возможность увеличить производительность процентов на 20-25.

Кроме того, эксперты рекомендовали диверсифицировать продукцию (сейчас Codreanca специализируется на выпуске медицинской и другой спецодежды). Чтобы не зависеть только от одной ниши европейского рынка. Хотя бы за счет налаживания производства мужских брюк. Мы этими рекомендациями обязательно воспользуемся».

От СМ до own label

В настоящее время в сфере производства швейных и трикотажных изделий в Молдове работают больше 170 компаний. (Легальных, реально же число участников этого рынка превышает, по подсчетам специалистов Министерства экономики, 350.) Доля этих фабрик в общем объеме промышленных предприятий составляет 10,6%. В то же время их доля в общем объеме промышленного производства равна 7%.

Однако эти цифры пока не сильно влияют на доходы госбюджета (и самих предприятий) за счет того, что маржа или добавленная в процессе производства стоимость минимальны.
Подавляющее большинство предприятий до последнего времени работали по самой простой давальческой схеме СМ (Cut&Make, раскрой и пошив).

Предпринимались разовые попытки выхода на внутренний и внешний рынки с собственной продукцией, но в большинстве своем они носили не системный характер.

«Семь лет назад при запуске проекта, финансируемого Агентством США по международному развитию »Повышение конкурентоспособности – I (CEED)», – рассказывает менеджер проекта Мария Георгица, – мы предложили молдавским предприятиям задуматься, во-первых, над переходом на более высокий уровень переработки СМТ (Cut, Make&Trimming, при котором фабрика закупает фурнитуру самостоятельно), во-вторых, над созданием и продвижением собственных торговых марок.

Эти задачи, по окончании первого проекта, перешли и в проект USAID CEED-II, который осуществляется в настоящее время.

Мы попытались стать катализатором этих процессов. Проект приглашал консультантов по различным направлениям: тенденциям в колористике, дизайну, мерчендайзингу и пр. Чтобы облегчить финансовую ношу, оплачивал аренду выставочных площадей, оборудования и страховку на выставках Zoom by Fatex (Париж) и «Текстильлегпром» (Москва). Привлекал специалистов по брендингу, которые помогли 24 предприятиям разработать  новый и сделать ребрендинг существующих торговых марок. Совместно с патронатной ассоциацией предприятий легкой промышленности APIUS организовал две кампании по продвижению этих марок внутри страны «Din inimă. Brănduri din Moldova».

Сейчас мы делаем основной упор на то, чтобы закрепить присутствие этих торговых марок (ТМ) на внутреннем рынке. И уже есть хорошие результаты. Например, кагульский Tricon произвел 5 тыс. единиц изделий под ТМ My Rеvival и 4,5 тыс. под ТМ Tricon для весенне-летнего сезона-2012. И эта  коллекция ушла на «ура», внутри страны было продано порядка 7900 единиц. Очень высокий показатель. АО Ionel только в апреле 2012 года повысило продажи на внутреннем рынке на 22% по сравнению с апрелем прошлого года. Стабильно растет производство у садаклийской фабрики Silvia Bombonici.

Есть определенные успехи и на внешних рынках: часть контрактов подписана, часть находится в стадии переговоров, переписки, изготовления опытных образцов, опытных партий и т.д. Ionel, Mobile, Odema, Saltoeanca, ставшие почти постоянными участниками Zoom by Fatex уже на этих стадиях. На «Текстильлегпром» нашли новых покупателей TM Miss Vivien (ИП Vasile Moldavanu), Steaua Reds, Premiera Donna (Бельцы). Активно (через свое СП) на российском рынке работает Infinity.

Недавно к кампании продвижения на внутреннем рынке присоединилась фабрика Vasconi Textil, что сформировало новую для нас задачу: вывести три фирмы, работающие в одном и том же сегменте (Iuvas, Maicom и Vasconi) в не пересекающиеся ниши.

Для активизации перехода на режим переработки СМТ организовали встречу молдавских швейников с европейскими производителями фурнитуры (включая Прибалтику)».

Дом для молдавских брендов

Еще во время первой кампании «Din inimă…» генеральный директор АО Zorile, председатель ассоциации APIUS Тудор Яковленко предложил открыть на втором этаже торгового центра фабрики отдельный зал, в котором  были бы сконцентрированы изделия молдавских брендов, изготовленные предприятиями, участвующими в акции.

И слово свое, судя по всему, сдержал. Директор по развитию АО Zorile Виорел Бендерский сообщил корреспонденту «Панорамы», что все необходимые работы уже проведены, и торговый зал общей площадью более 500 кв. метров откроется в ноябре.

Олег Лукашевич
mail@pan.md Ключевые слова: производство , Молдова , фрукты , текстиль

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com