26
Окт
0

Мастер-класс от Владимира Гомельского




В минувшую среду в Кишиневе в рамках «Формата-А3″ прошла встреча журналистов, тренеров, руководителей баскетбольных клубов с известнейшим российским спортивным журналистом Владимиром Гомельским.
В беседе, которая длилась два часа, речь шла не только о баскетболе, о котором гость знает все. Его рассказы о встречах со звездами мирового баскетбола присутствовавшие в зале слушали с огромным интересом. Владимир Гомельский с непревзойденным чувством юмора поведал о своем знакомстве со звездой мирового баскетбола американцем О Нилом Шакилом, когда Гомельский принимал участие в совместной рыбной ловле в Филадельфии, а затем они за столом вместе отметили «по-русски» знатный улов…

На вопросы журналистов и гостей встречи российский журналист отвечал убедительно, аргументированон, а главное – с полным знанием того, о чем говорит. В частности, на вопрос о том, можно ли научиться вести спортивные репортажи, Владимир Александрович, который преподает специальный курс спортивной журналистики в Московском государственном университете, ответил, что этой профессии научиться невозможно, нужно не только знать тему и предмет, в данном случае вид спорта, но еще и обладать талантом рассказчика.

В спортивном репортаже, который идет в прямом эфире, нельзя долго думать, необходимо находить фразы, оценивать ситуацию, что называется, с «листа», только тогда тебе поверят телезрители или читатели газеты. «Незнание предмета – основная ошибка начинающих журналистов», – говорит он.

И еще один немаловажный аспект, который особо подчеркнул Владимир Гомельский, – это то, что в спортивной журналистике, в отличие от других ее жанров, вранье недопустимо, потому что телезрители и читатели сразу дадут оценку тем журналистам, которые в угоду чиновникам или представителям власти пытаются угодить или скрасить свои репортажи.

О проблемах развития спорта, олимпизма в мире, создании инфраструктуры, подготовке спортивных кадров Владимир Гомельский может говорить часами. В частности, его волнует то, что с 1992 года МОК стал международной корпорацией, которая зарабатывает огромные деньги, зачастую в ущерб принципам, провозглашенным основателем Олимпийских игр современности Пьером де Кубертеном. Кстати, состоявшаяся встреча была  названа по одному из девизов де Кубертена – «О спорт! Ты – мир!».

Корреспондент «Панорамы» задал Владимиру Гомельскому вопрос, который ему очень понравился. А заключался вопрос в том, что молдавская школа женского баскетбола еще в 1990 году на Играх доброй воли в Сиэтле была представлена в сборной команде СССР баскетболисткой из Молдавии Натальей Свищевой, а на прошедшей Олимпиаде в Лондоне молдаванка Наталья Виеру играла в составе сборной России. Владимир Александрович, оценив с профессиональной точки зрения игру наших девчат, с удовольствием ответил на этот вопрос еще и потому, что в 1983 году он готовил мужскую сборную  Молдавской ССР к Спартакиаде народов СССР и почти год жил в Тирасполе и Бендерах. О том времени у него остались самые хорошие воспоминания.

В завершении творческой встречи, которая была почти мастер-классом для начинающих журналистов, Владимир Гомельский подарил шесть авторских  книг о своем отце, Александре Яковлевиче Гомельском, ставшем легендой советского и мирового баскетбола. А автографа на книге удостоились те участники встречи, которые, по мнению российского гостя, задали наиболее интересные, каверзные и профессиональные вопросы.

Из досье «Панорамы»:

Владимир Гомельский родился в известнейшей баскетбольной семье. Его бабушка, Нина Яковлевна Журавлева,  – заслуженный мастер спорта СССР, мать, Ольга Павловна, – также заслуженный мастер спорта СССР, отец, Александр Гомельский – олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, заслуженный тренер СССР, под его руководством сборная команда СССР по баскетболу единственный раз в 1972 году выиграла Олимпийские игры. Владимир Гомельский четырежды становился чемпионом СССР по баскетболу. С 1979 года  работал тренером. Получил высшее экономическое и физкультурное образование. На телевидении Гомельский дебютировал в 1989 году в программе «Лучшие игры НБА». Он вел репортажи с Олимпийских игр начиная с 1992 года. Владимир Александрович лауреат трех премий «Золотой микрофон».

Борис Харченко
mail@pan.md Ключевые слова: спорт , журналист , баскетбол

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com