26
Окт
0

Международный союз ветеранов включается в защиту памятников Великой Отечественной войны в Молдове



«Думаю, что борьба с памятниками свидетельствует о том, что нынешние кишиневские руководители живут только сегодняшним днем, они очерняют прошлое и не думают о будущем»,- заявил агентству OMEGA помощник председателя Координационного совета названного Международного союза контр-адмирал Виталий Лосиков, приглашенный на заседание членов Национального комитета по защитников памятников и символов трудовой славы в Молдове.

Как заявили организаторы заседания, около тысячи памятников, воздвигнутых в Молдове в советский период, будут находиться в поле зрения, как Национального комитета, так и Международного союза ветеранов.

«Этот вопрос будет рассматриваться как Координационным советом в Москве, так и на заседании Исполнительного комитета СНГ. Национальный комитет в Молдове направил соответствующие письма президентам стран СНГ. Мы не можем отнестись к этому равнодушно, поэтому указываем на проблемы, связанные с сохранением истории, символов и монументов»,- заявила агентству OMEGA председатель Союза ветеранов Молдовы, лепутат парламента Алла Мироник.

Национальный комитет по защите памятников войны, истории и символов трудовой славы в Молдове создан после того, как 12 июля с.г. парламентское большинство приняло постановление об осуждении «тоталитарного коммунистического режима», и запретило символ «серп и молот», который изображен на большинстве памятников советской эпохи.

После принятия парламентом упомянутого постановления, фракция ЛДПМ зарегистрировала новую законодательную инициативу по этому же вопросу, предусматривающую демонтаж монументов советской эпохи. Также в предложенном проекте говорится о введении наказания для физических лиц и публичных властей в случае сохранения ими соответствующих памятников. «Сооружение, установка или сохранение в публичных местах, за исключением музеев, ряда объектов (монументов, статуй), идеологической направленности периода тоталитарных режимов: коммунистического (большевистского), сталинского, нацистского, а также военной техники и ее имитации в целях продвижения тоталитарных милитаристских идеологий наказывается штрафом от 200 до 250 условных единиц (4-5 тыс. леев) для физических лиц и от 400 до 500 условных единиц (8-10 тыс. леев) для лиц, занимающих руководящие должности, и для юридических лиц»,- гласит документ.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com