26
Окт
0

Министерство экономики представило негативный макроэкономический прогноз на будущий год



Министерство экономики представило негативный макроэкономический прогноз на будущий год. Специалисты ведомства подсчитали, что показатели роста ВВП, производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также динамика экспорта и импорта будут гораздо меньше ожидавшихся.

Как сообщает Kommersant.md, в целом бюджетная поилтика правительства подверглась критике внешних партнеров, так как принятие госбюджета было проведено Альянсом «За европейскую интеграцию» на основе старых, более оптимистичных макроэкономических параметров.

Министерство экономики снизило собственный майский прогноз роста ВВП на 2013 год с 5 до 3,5 процентов, вследствие чего Молдова потеряет 2 миллиарда леев запланированных ранее доходов. Значительно уменьшится и промышленное производство (вместо 7 процентов ожидается лишь 4). На 2 миллиарда леев сократится производство сельхозпродукции, на 300 миллионов уменьшится экспорт, на 200 миллионов — импорт. Почти на 1,5 процента от прогнозируемой вырастет инфляция — до 6,4 процентов. Предполагается небольшое снижение инвестиций и размера средней заработной платы.

В то же время, сами чиновники ждут увеличения фонда оплаты своего труда почти на 2,5 миллиарда леев по сравнению с первоначальными цифрами.

По словам вице-премьера, министра экономики Валерия Лазэра, на снижение прогноза повлияли показатели по этим же разделам, представленные Институтом экономики, финансов и статистики Академии наук. В частности, летняя засуха и кризис в еврозоне, считают проводившие анализ эксперты, отрицательно скажутся на экономическом росте текущего года, который составит не более 0,2 процента. По мнению докладчиков, увеличение доли проблемных кредитов, падение курса лея, недобор налогов, уменьшение числа предприятий и снижение потребительского спроса скажутся и на экономических показателях будущего года.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com