26
Окт
0

Молдавский ответ «Газпрому»




В республике запущен лизинговый проект  бюджетом в 1 млн. евро, финансирующий закупки оборудования по производству твердого топлива из биомассы.
Контракт о сотрудничестве подписали вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр (от лица Агентства по энергоэффективности) и заместитель постоянного представителя в Молдове Программы ООН по развитию Наринэ Саакян (от лица проекта «Энергия и биомасса»). Деньги выделил Европейский Союз.

«Энергия и биомасса» ―  проект, совместно финансируемый ЕС (14 млн. евро) и ПРООН (560 тыс. евро). Рассчитан на 2011-2014 годы. За это время планируется инсталлировать и запустить котлы на топливе из возобновляемых источников в социальных учреждениях (школы, детские сады, больницы и пр.) в 130 населенных пунктах Молдовы. Первые такие установки уже начали работать в детском саду села Ермоклия  Штефан-Водского района и в Унгенском районе. 23 октября намечен запуск котла на биомассе в Красноармейске (Хынчештский район).

На днях ожидается старт второго направления программы «Энергия и биомасса» ―  по стимулированию установки твердотопливных котлов в частных домах республики. Оба направления станут базой для реализации брикетов и паллет из биомассы и своеобразной страховкой для хозяйствующих субъектов, которые решат заняться этим бизнесом.

Как сообщил Валериу Лазэр, по данным Минэкономики, в Молдове уже действуют порядка 50 фирм―изготовителей топлива из отходов сельскохозяйственного производства и деревообработки. Министр рассчитывает, что выделенный ЕС миллион евро станет стартовой площадкой еще, как минимум, для 15 подобных компаний. А в дальнейшем фонд будет действовать по револьверному принципу: вставший на ноги бизнес возвращает часть денег за полученное в лизинг оборудование, и на них тут же закупается техника для следующего в очереди предприятия.

Приобретаемое оборудование будет передаваться в лизинг с нулевым комиссионом, под 0% годовых, с 0%-ным НДС, сроком на три года. Возврат средств должен осуществляться по схеме: 20% в течение 5 дней после получения оборудования, еще 20% в конце первого года владения и по 30% в конце второго и третьего годов. Максимальная запрашиваемая сумма не должна превышать 750 тыс. леев.
Фото: netdrovam.ru  Стопка топливных брикетов непосвященному человеку покажется вязанкой дров.

Виктор Банев
mail@pan.md Ключевые слова: биомасса , топливо , экология , газ

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com