26
Окт
0

Плановая ротация российского миротворческого контингента проведена в Приднестровье



ТИРАСПОЛЬ, 26 окт — РИА Новости, Владимир Сандуца. Плановая ежегодная ротация российского миротворческого батальона, входящего в состав совместных миротворческих сил (СМС) в Приднестровье, завершена, сообщил РИА Новости в пятницу старший воинский начальник миротворческого контингента РФ полковник Анатолий Зверев.

«Командиры батальонов (приходящего и уходящего) доложили о смене личного состава, техники и вооружения на постах и контрольно-пропускных пунктах», — сказал Зверев.

По его словам, ротация прошла по утвержденному и согласованному плану, о чем заблаговременно были оповещены делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) и местные власти.

«Более 80 военнослужащих, выполнявших миротворческую миссию в зоне безопасности, поощрены командованием российского контингента, командир батальона приказом министра обороны РФ награжден медалью «За отличие в воинской службе» первой степени», — отметил полковник.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В этом году исполняется 20 лет с начала миротворческой рации в Приднестровье.

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com