26
Окт
0

Поддерживают ли граждане инициативу профсоюзов об аннулировании приказа о выписке и продаже медикаментов по рецептам –опрос



КИШИНЕВ, 25 окт – Новости-Молдова. На заседании Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов РМ (НКПМ) его участники пришли к выводу, что приказ о порядке выписки и продажи медикаментов вызвал хаос и требуют у Министерства здравоохранения РМ его аннулировать, сообщает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу.

«С одной стороны, мы приветствуем эту инициативу, потому что так можно осуществить более строгий контроль за заболеваемостью населения, а также снизить число бесконтрольного лечения лекарственными препаратами. С другой стороны, приказ был издан поспешно. Ни население, ни врачи, ни фармацевты не были достаточно проинформированы», — сказал вице-президент профсоюза работников здравоохранения Михаил Дутка.

Приказ о порядке выписки и продажи медикаментов вступил в силу 19 октября. Он предусматривает, что 80% всех лекарственных препаратов можно купить только по рецепту врача. Аптеки, которые нарушат постановление, рискуют остаться без лицензии.

Корреспонденты агентства Новости-Молдова решили поинтересоваться  у жителей столицы, поддерживают ли они инициативу профсоюзов об аннулировании приказа о выписке и продаже медикаментов по рецептам?

Иван Федорович, пенсионер:
«Конечно, я целиком и полностью поддерживаю инициативу профсоюзов. Пока власти не устают «радовать» население вот такими законами, эта организация — профсоюзы единственная, которая адекватно расценивает происходящее и пытается отстоять права населения. А какова польза от этого постановления для населения, не для чиновников, а для простых людей? Почему нас лишают выбора ходить к врачу или нет. Может, я принципиально не хожу к семейному врачу. Потому что я боюсь, что в нашем коррумпированном обществе выпускаются из медвузов горе специалисты, которые на мне потом еще и опыты ставить будут. Мало того теперь я без бумажки о такого «врача»  не смогу лекарство купить. Систему здравоохранения в целом надо пересматривать, а не отдельную ее часть. Вся система гнилая, трухлявая как старый пень. Но что могут сделать еще чиновники? Только создать видимость своей работы и усложнить жизнь людей, а решить по-настоящему серьезные проблемы незачем – невыгодно».

Вячеслав, программист:
«Думаю, что профсоюзы поддержат очень многие граждане нашей страны. То, что происходит в нашей стране, напоминает мне езду на пятиколесном велосипеде с европейским моторчиком, от которого пользы никакой нет. Нам бы пересесть на нормальный велосипед, потому что тише едешь — дальше будешь, а наши власти все стараются придумать что-то «новенькое». Только с помощью таких инструментов модернизации системы здравоохранения мы не только не продвинемся, а напротив — даже самое простое заболевание не вылечим. Интересно, кто был заинтересован создать новые непомерные трудности для наших граждан?».

Ирина, менеджер:
«На мой взгляд, желание нашего правительства вступить в Евросоюз, обретает фанатичный характер, так как вместо того, чтобы ремонтировать дороги, повышать пенсии и зарплаты, снижать уровень безработицы, мы легализуем гомосексуалистов и вводим закон о продаже лекарств по рецептам. Да, в Европе так принято, но это не главные требования Евросоюза! Что касается желания Профсоюза аннулировать это нововведения, тут я полностью солидарна! У нашего народа нет возможности бегать по поликлиникам за рецептами, ведь там всё по записи, а бывает, что нужно за несколько недель записываться к семейному врачу! Разве это что нормально? Мы не можем брать отгулы, потому что они не оплачиваются! Ведь большинство предприятий в стране частные! Наш народ не знает что такое отпускные или больничный! Для начала нужно позаботиться о зарплатах, а потом уже о рецептах на лекарства! А может, все было придумано только для того, чтобы поднять продажи лекарств. Ведь люди испугались и в спешном порядке побежали скупать всё подряд. И все это напомнило ситуацию с  паникой, развернувшейся вокруг эпидемии птичьего гриппа, когда все скупали повязки по сумасшедшим ценам — «отличный» маркетинговый ход».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com