26
Окт
0

Предполетный инструктаж




Недовольных авиаперелетами в последние годы в Молдове становится все больше. И в этом нет ничего удивительного. Авиаперевозчики зачастую изгаляются как могут, и наказать их до сих пор было практически невозможно.
Максимум, чего мог добиться возмущенный пассажир,  –  чтобы его посадили на другой рейс или вернули деньги за неиспользованный авиабилет. Однако, как выяснил журналист «Панорамы», близок тот день, когда авиакомпании начнут нести ответственность за непредвиденные «летные» изменения.

За задержку в ответе

Львиную долю операторов, действующих на местном рынке, можно смело внести в «черный список» авиакомпаний, по вине которых пассажиры периодически проводят долгие часы в «накопителях» аэропортов. Виной тому, как правило, неисправное техническое состояние воздушных посудин или их задержка на других рейсах. При этом в отличие от Европы молдавские авиапассажиры зачастую оказываются практически бесправными.

В странах Евросоюза еще в 2005 году были введены жесткие правила компенсаций в случае утери багажа, задержки или отмены рейса. Международные операторы воздушного рынка всячески противились невыгодным нововведениям. Разбирательство дошло до суда ЕС, который в конечном итоге встал на сторону пассажиров.

Теперь практика выплаты финансовых компенсаций за невыполнение авиакомпаниями своих обязательств вводится и в Молдове. Это было одним из условий, вытекающих из присоединения республики к Соглашению об едином европейском авиационном пространстве. Речь идет о соблюдении прав пассажиров, повышении ответственности отечественных и международных авиаперевозчиков за качество их услуг, а также пресечении распространенной практики избыточной продажи билетов авиакомпаниями.

Новый регламент, разработанный Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры, прошел через фильтр правительства и в скором времени должен вступить в силу. Как убедился журналист «Панорамы», изучив документ, регламент регулирует выплату компенсаций и оказание помощи авиапутешественникам, прежде всего, в случаях отмены и значительного опоздания вылетов или отказа в посадке не по вине пассажира.

В недалеком будущем в Молдове, как и в странах ЕС, за ощутимую задержку рейса перевозчики станут выплачивать от 250 до 600 евро каждому пассажиру. А единственным оправданием, освобождающим авиакомпанию от ответственности, будут исключительные обстоятельства непреодолимой силы, такие как стихийные бедствия или нелетная погода.

В остальных случаях величина компенсации будет варьироваться в зависимости от дальности полета и упущенного времени. Право на выплату возмещения наступает при задержке пассажира уже на 3 или 4 часа. Путешественник получит 250 евро, если точка назначения расположена не дальше 1500 км. Когда дальность рейса составляет 1500-3000 км, размер выплаты возрастает до 400 евро. Если перелет не попадает ни под один из этих вариантов, авиапассажиру предоставляется компенсация в размере 600 евро.

Когда задержка превышает 5 часов, оператор, помимо выплаты возмещения, обязан компенсировать стоимость билета либо доставить клиента к месту назначения самолетами другой авиакомпании за свой счет. При этом перевозчик не освобождается от обслуживания клиента. В каждой ситуации, попадающей под действие новых правил, авиакомпания должна снабдить пассажира всей необходимой информацией о его правах.

Новые заботы авиаперевозчика

Если ожидается, что рейс задержится не более чем на четыре часа, людям должны предложить питание и прохладительные напитки, а также организовать два телефонных звонка и возможность отправить сообщения по факсу или электронной почте – бесплатно. При более длительной задержке к этому набору сервиса добавляется горячее питание. Если прошло больше 6 часов или на дворе ночь, авиакомпании придется раскошелиться на гостиницу. Доставка туда и обратно – тоже забота оператора. Чем длительнее задержка, тем больше затрат ожидает авиаперевозчика.

Молдавские авиакомпании, отменившие тот или иной рейс, будут обязаны возместить пассажирам полную стоимость билета в течение семи дней. В то же время пассажир может выбрать другие варианты, например изменение маршрута в удобное для себя время, при условии наличия мест. При этом за размещение в более высоком классе никакие доплаты не взимаются.

Если, напротив, пассажир рассчитывал на полет в салоне бизнес-класса, а был вынужден лететь экономом, то в течение 7 дней он получит компенсацию за вынужденные неудобства. Ее минимальный размер составляет 30% цены билета и применяется ко всем авиарейсам дальностью до 1500 км. Половина стоимости возвращается, если конечный пункт расположен в пределах 1500-3000 км. В остальных случаях пострадавший пассажир получит 75% уплаченных за перелет денег.

Авиаперевозчику не избежать выплаты компенсаций, если пассажиров не уведомили об отмене рейса по меньшей мере за две недели до вылета. Это правило действует и в случаях, когда путешественнику сообщили об отмене рейса, предоставили другой билет, но до точки назначения он добрался на 4 часа позже запланированного времени.

– Когда по каким-либо причинам пассажиру не обеспечили нормальных условий при задержке рейса, он тоже вправе требовать компенсации, –  говорит адвокат Сергей Максименко. – Если с авиакомпанией не удастся мирно договориться, надо обращаться в суд. Когда речь идет о туристической поездке, это должна сделать турфирма. Но надо помнить, что при вынужденном возврате билета (если деньги не получены сразу) на нем должна появиться соответствующая отметка, заверенная печатью или штампом. Для этого пассажиру следует подойти к представителю авиакомпании в аэропорту или к работникам службы регистрации.

В Минтрансе настроены оптимистично и считают, что авиаперевозчики не станут рисковать своим имиджем, пренебрегая правовыми предписаниями. Как сообщили «Панораме» в Управлении воздушного транспорта, власти намерены отслеживать ситуацию и организовать постоянный мониторинг, чтобы знать, как выполняются новые условия перевозок. При этом, полагают в министерстве, более жесткие правила игры не скажутся на цене услуг:

– Авиакомпании должны четче планировать расписание полетов, внимательнее следить за техническим состоянием самолетов, не брать на себя завышенные обязательства по чартерным рейсам. Не смогут так работать – придется тратить средства на компенсации, горячее питание и гостиницу для пассажиров. Но эти расходы не входят в стоимость билета, а являются обязанностью компании-перевозчика.
Опасные «игрушки»

В перспективе «воздушную сферу» ожидают и другие нововведения. Так, рассматривается возможность внесения в Кодекс о правонарушениях санкций за воздействие лазером на пилотов летательных аппаратов и машинистов поездов. Повторное применение опасных «игрушек» может обернуться не только административным, но и уголовным наказанием.

Суровая ответственность, в том числе тюремное заключение и крупные штрафы, за такие действия предусмотрены в законах большинства европейских стран. В крупных городах, где развито авиасообщение, «лазерные атаки» происходят регулярно. А в Швейцарии, к примеру, власти полностью запретили продажу мощных лазерных указок, которые используют хулиганы.

Инициатива получила поддержку не только в рядах правоохранителей, но и со стороны операторов воздушных авиаперевозок. За последнее время в Молдове был зафиксирован ряд случаев, когда лазерные хулиганы пытались воздействовать на авиалайнеры. Последний такой инцидент произошел в сентябре нынешнего года в Яловенах, когда полиция задержала группу несовершеннолетних, светивших лазерами в направлении заходящих на посадку гражданских самолетов.

Как уточнили «Панораме» в пресс-службе МВД, это не первое их правонарушение, они неоднократно совершали вылазки для «лазерных атак». В ходе допроса подростки признались в содеянном. По словам задержанных, они не преследовали цель ослепить экипаж и создать аварийную ситуацию. Тем не менее правоохранители посчитали, что такие хулиганские выходки подвергают риску сотни людей, находящихся внутри воздушного судна.

Санкциями за опасные игры с лазером и предлагается дополнить кодекс. Пока же нарушителей привлекут к ответственности за хулиганство. Им «светит» штраф в размере от 4 до 14 тыс. леев, неоплачиваемые общественные работы от 180 до 240 часов или лишение свободы на срок до 3 лет. В то же время к родителям несовершеннолетних может быть применено административное наказание за невыполнение своих обязанностей по воспитанию и обучению ребенка.

Как отмечают в МВД, последствия от таких действий могут быть очень серьезными, так как лучи временно ослепляют пилотов на самом ответственном этапе – во время взлета или посадки. Человек ничего не видит в течение нескольких секунд, что несет большой риск для безопасности полета.
По словам экспертов, тенденция ужесточения законодательства – это не прихоть властей, а желание приблизиться к мировому опыту и выполнить рекомендации европейских структур. То, что происходит сегодня, – это лишь восполнение пробелов в правовом регулировании пассажирских авиаперевозок и правилах перемещения в воздушном пространстве.

Алексей Истрати
mail@pan.md Ключевые слова: компенсация , пассажир , авиакомпания

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com