26
Окт
0

Продажа лекарств лишь по рецептам повлечет рост случаев контрабанды и подделки медикаментов



КИШИНЕВ, 26 окт – Новости-Молдова. Продажа большинства лекарств исключительно по рецептам приведет к увеличению случаев контрабанды и подделки медикаментов, заявил председатель профсоюза работников МВД «Demnitate» Михаил Лашку, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ).

По его словам, в последние дни участились случаи незаконной продажи лекарств, особенно в сельской местности.

«Мало того, что эти медикаменты продаются по высоким ценам, так еще и качество этой продукции сомнительно. Никто не может гарантировать, что, покупая какой-либо препарат, человек может приобрести то лекарство, которое ему действительно необходимо. Может быть, вместе с ним он купил и сомнительного качества «чуждую добавку»", — отметил Лашку.

В свою очередь, председатель НКПМ Олег Будза, выразил обеспокоенность тем, что люди будут вынуждены покупать  препараты низкого качества.

«Все это происходит потому, что в системе здравоохранения воцарился хаос. Люди неделями ждут, чтобы записаться на прием к семейному врачу, выстаивают длинные очереди только для того, чтобы выписать рецепт. А что делать больным, прикованным к постели или людям, страдающим хроническими заболеваниями? Для начала необходимо навести порядок, а потом вводить какие-то ограничения», — подчеркнул Будза.

Конфедеральный комитет НКПМ на своем заседании в четверг пришел к выводу, что приказ о порядке выписки и продажи медикаментов непродуман и вызвал хаос. Этот орган решил потребовать у Министерства здравоохранения РМ его аннулировать.

Профсоюзы считают, что подобное постановление несет настоящую угрозу для людей с ослабленным здоровьем и лежачих больных. Приказ был издан поспешно. Ни население, ни врачи, ни фармацевты не были проинформированы.

«Подобное постановление приведет к росту взяточничества со стороны как врачей, так и фармацевтов», — говорится в декларации.

Этот приказ внесет неразбериху, населению нужно ждать неделями только лишь для того, чтобы получить направление к профильному специалисту, а потом выстоять многочасовые очереди, чтобы получить рецепт.

Приказ о порядке выписки и продажи медикаментов вступил в силу 19 октября. Он предусматривает, что 80% всех лекарственных препаратов можно купить только по рецепту врача. Аптеки, которые нарушат постановление, рискуют остаться без лицензии.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com