26
Окт
0

Россия не требует доступа к газовым месторождениям Кипра в обмен на кредит — депутат



МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов отрицает, что Москва требовала доступа к разработке газа на шельфе Кипра в обмен на предоставление кредита, который с лета просит Никосия. По его словам, эти два вопроса не взаимоувязаны и обсуждаются отдельно.

Россия летом этого года получила от Кипра запрос на кредит объемом 5 миллиардов евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета.

В 2011 году Россия предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро, а что касается выдачи второго кредита Кипру, российские финансовые власти высказывают сомнение в целесообразности этого, сообщил ранее агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией.

СООБЩЕНИЯ СМИ

Как сообщает сайт кипрской газеты «Симерини», предоставление кредита обсуждалось в четверг в Москве на встрече депутатов Госдумы с делегацией кипрских политиков во главе с кандидатом в президенты Республики Кипр, бывшим министром промышленности, туризма и торговли Кипра Йоргасом Лилликасом.

Вопрос, как утверждает газета, поднял депутат-эсер Емельянов, заявивший, что Москва хотела бы ответной политики в отношении России и «особенно ее инвестиций» на Кипре, в частности, в сектор энергетики. Российский депутат сказал, что решения по выдаче кредита принимает министерство иностранных дел, а затем Государственная Дума решает, следует ратифицировать или нет его выдачу, пишет издание.

По его данным, Емельянов заявил также, что Кипру проще получить кредит в России, чем в МВФ, поскольку Москва «не выдвигает никаких экономических условий для его предоставления, не определяет конкретную политику» для страны, как делает МВФ в Греции.

О сотрудничестве «в области разработки и промышленной добычи газа» говорил и лидер эсеров в Госдуме Николай Левичев в четверг на «круглом столе» по российско-кипрскому сотрудничеству, говорится в сообщении на сайте «Справедливой России».

«Геологоразведка подтвердила наличие солидных запасов углеводородного сырья на континентальном шельфе в экономической зоне Кипра. Вопрос разработки месторождений, запасы которых оцениваются в 300 миллиардов кубометров, переходит в практическую плоскость, и российские компании могут свой огромный опыт в этой области использовать на благо, в том числе, кипрского народа», — заявил Левичев.

Согласно новым данным, запасы природного газа на шельфе Кипра составляют 60 триллионов кубических футов (примерно 1,7 триллиона кубометров), чистый доход от их разработки может превысить 800 миллиардов евро.

ГАЗ — ОТДЕЛЬНО, КРЕДИТ — ОТДЕЛЬНО

В свою очередь, Емельянов, комментируя эти сообщения, заявил РИА Новости, что вопросы о предоставлении Россией Кипру кредита и доступа российских компаний к газовым месторождениям на шельфе острова не взаимоувязаны и обсуждаются отдельно.

«Россия, безусловно, заинтересована в получении доступа к газовым месторождениям Кипра, это очевидно. Также очевиден интерес киприотов получить кредит, потому что Россия не выставляет таких условий как например МВФ. Эти вопросы никогда не увязывались вместе. То есть переговоры в духе «вы нам доступ к газу, мы вам кредит» не ведутся и не велись ни на каком уровне, это два отдельных вопроса», — сказал Емельянов.

По его словам, если говорить о кредите, то российскую сторону интересует, прежде всего, гарантии возврата кредита, поскольку Кипр «уже достаточно много должен».

Кроме того, немаловажно, по его словам, кто будет руководить Кипром после выборов, которые намечены на февраль.

«Что касается доступа к газу, то мы не требуем для себя никаких привилегий, но в то же время мы не хотим, чтобы мы были дискриминированы только по политическим мотивам», — сказал депутат, уточнив, что некоторые силы в ЕС и США хотели бы «ограничить зависимость Европы от российского газа».

«Очевидно, что наши компании имеют очень хорошие технологические возможности для добычи газа на Кипрском шельфе и могут предложить хорошие экономические условия», — сказал Емельянов. Он подтвердил, что эта тема обсуждалась в Госдуме на «круглом столе». Лилликас сделал очень интересное предложение о доступе к газовым месторождениям российских компаний, сказал депутат.

«Он предлагает создать компанию, выпустить облигации — суть в том, чтобы только за счет доступа к одному газовому месторождению («двенадцатому») российской компании можно решить вообще все проблемы Кипра и вообще без кредита обойтись, только за счет добычи», — сказал он.

Таким образом, в этом предложении кредит и добыча связаны опосредованно — «реальность добычи углеводородного сырья на шельфе Кипра является гарантией возврата всех кредитов, в том числе и российского», сказал Емельянов.

«Но здесь они не взаимообуславливаются — мы вам кредит, а вы нам газ — это слишком примитивно, никто так переговоры не ведет. Никаких жестких условий Кипру мы не ставим, поскольку это близкая нам страна, с которой традиционно хорошие отношения не только между главами государств, но и между народами», — заключил депутат.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com