26
Окт
0

Россиянин задержан в Румынии по подозрению в промышленном шпионаже



КИШИНЕВ, 26 окт — РИА Новости. Гражданин России задержан в Румынии по подозрению в промышленном шпионаже и попытке вывоза секретных документов, сообщили в пресс-службе Управления по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии.

Гражданин РФ 42-х лет был задержан 19 октября в международном аэропорту Бухареста, когда пытался вывезти за рубеж секретные документы и карты, сообщили в пресс-службе. По информации ведомства, речь идет о документах, связанных с месторождениями меди и драгоценных металлов в шахтах Молдова Ноуэ и Суворов.

Уголовное дело было возбуждено по нескольким статьям, в том числе «О раскрытии экономической тайны», сообщает ведомство.

В настоящий момент ведется следствие в отношении группы граждан РФ, которых подозревают в незаконном получении секретных документов, касающихся государственных медных рудников на юго-западе страны, добавили в пресс-службе.

По информации следствия, документы были переданы группе российских и румынских бизнесменов менеджерами государственной горнодобывающей компании SC IPROMIN.

Правоохранители пытаются установить заказчиков секретной информации, а также выясняют, связан ли этот инцидент с коррупционным скандалом вокруг приобретения активов шахты Молдова Ноуэ, в котором оказались замешаны бывший судья и офицер службы внешней разведки Румынии.

В СМИ высказываются сомнения относительно того, что этот инцидент имеет отношение к промышленному шпионажу.

«Было очень много сказано о факте шпионажа, на самом деле это преступление, совершенное одним человеком, который не знал законов нашей страны», — заявил бывший начальник Службы внешней разведки Румынии Кэтэлин Харнаджа румынской телекомпании B1TV.

По его мнению, информация о месторождениях металлов не является секретной.

«Если месторождение экономически выгодно, и от его продажи можно получить прибыль, то почему все должно быть в секрете?», — цитирует слова Харнаджи сайт телекомпании.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com