26
Окт
0

СПЧ не уполномочен расследовать дело Развозжаева, но взял его на контроль — Федотов



МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека не уполномочен проводить расследование, однако взял на контроль дело оппозиционера Леонида Развозжаева, который обвиняется в организации массовых беспорядков, сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что история с Развозжаевым, которого в Киеве похитили неизвестные, должна быть тщательно расследована, и предложил подключить к этому президентский Совет и правам человека.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что у Совета тоже нет права проводить какое-либо расследование, поэтому можем говорить только об организации общественного контроля за работой правоохранительных органов в данном деле», — сказал РИА Новости Федотов, добавив, что у федерального омбудсмена гораздо больше полномочий, чем у СПЧ.

«Именно поэтому я и настаиваю, чтобы мы получили возможность встретиться с господином Развозажаевым и члены Совета могли бы из первых уст получить какую-то отправную информацию», — отметил председатель Совета.

Глава СПЧ написал письмо в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой посетить в СИЗО Развозжаева, однако ответа он пока не получил.

Пятерых представителей Общественной наблюдательной комиссии Москвы пустили в СИЗО «Лефортово», где находится Развозжаев. Оппозиционер рассказал им о том, что подвергался психологическим пыткам, и заявил, что написал явку с повинной под угрозой жизни и здоровью ему и его близким. Накануне адвокат Развозжаева Марк Фейгин заявил, что оппозиционер отказывается от явки с повинной.

Уголовное дело, по которому проходит Развозжаев, Следственный комитет возбудил после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2″. Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com