26
Окт
0

Все для возрождения села




С 24 по 27 октября на территории МВЦ «Молдэкспо» проходят две тесно взаимосвязанные выставки – 23-й  международный показ машин, оборудования и технологий для агропромышленного комплекса и  15-я выставка-ярмарка сельхозпродукции, инвентаря и ремесел.
Ставшие уже традиционными, эти экспозиции поражают своим многообразием. В павильонах «Молдагротех» в этом году выставили свою продукцию 123 компании из 13 стран Европы, а выставка-ярмарка «Фермер-2012″ собрала свыше 200 участников из пяти стран. И не секрет, что в дни работы осенних  сельхозэкспозиций  к павильонам «Молдэкспо» с раннего утра спешат как сельчане, так и горожане — всех одинаково тянет к дарам молдавской земли.

Вежливо выслушав в первый день работы выставок приветственную речь премьер-министра Влада Филата и проводив правительственную челядь в  дежурный обход павильонов, посетители тут же разбрелись по интересующим их секторам. Кто-то остался полюбоваться красиво вальсирующими лошадьми, кому-то хотелось побыстрее посмотреть на мощные машины, а кто-то прямиком отправился к широким зеленым рядам, где торговали саженцами, цветами, а также ремесленными  изделиями.
Действительно, в эти дни в многочисленных павильонах и под открытым небом «Молдэкспо» выставлены самая современная сельхозтехника и оборудование, а в глазах рябит от изобилия даров природы, пахнущих свежестью цветов, саженцев плодовых и декоративных деревьев и ягодных кустов. Поражает медовый ряд, где, несмотря на крайне неблагоприятный год, пчеловоды предлагают широкую палитру пчелиной продукции. Вовсю идет торговля овощами, фруктами, мясом, консервированной продукцией. Значит, не все поразила небывалая засуха!

Естественно, ряды сельхозтехники больше всего привлекают руководителей крупных и средних агрохозяйств страны. Обилие тракторов и оборудования позволяет каждому из них присмотреть необходимую технику. Вопрос в цене, разброс которой также удивителен. Наиболее дешевую предлагают китайские производители, в среднем сегменте фаворитами остаются белорусские трактора, есть очень мощная, а также миниатюрная техника, которой, однако, по плечу любая работа на подворье или даче.

Возле огромного трактора «Беларус» корреспондент «Панорамы» встретил знакомого, уважительно присматривавшегося  к агрегату.  

Степан Степанович Арнаут, возглавляющий производственный кооператив «Элита — Александерфельд» в Кагульском районе, сказал, что продукция белорусских тракторостроителей широко используется на полях их семеноводческого хозяйства, и в хороший, урожайный год они непременно приобретают необходимую сельхозтехнику.

– Пару лет назад мы приобрели мощный американский трактор John Deere на 360 лошадиных сил и целый «шлейф» оборудования для него, заплатив за все около 4 млн. леев. И не жалеем, потому что существенно повысилась производительность труда, улучшилась конкурентоспособность нашей продукции. Заработаем еще денежки — купим и «Беларус». У них изменился дизайн, машины стали удобнее для трактористов, а главное — они привычные и надежные! ― подчеркнул Степан Арнаут.

Известный на юге страны земледелец с гордостью отметил, что в лихие 90-е они сумели сохранить в хозяйстве самое ценное – людей и технику. Сейчас в кооперативе, обрабатывающем более 4000 гектаров пашни, трудятся свыше 300 человек, имеется большое стадо крупного рогатого скота и самая большая в стране овцеферма, насчитывающая более 3000 поголовья.

Положительные сдвиги в сельскохозяйственном производстве заметил и возглавляющий в 1990-1992 годах молдавское правительство Валериу Муравский, также в первый же день посетивший осенние выставки.
– Безусловно, по сравнению с прошлыми годами чувствуется динамика роста  сельского хозяйства. Определились настоящие хозяева земли, которые всерьез взялись за внедрение в сельхозпроизводстве новой высокопроизводительной техники, современных технологий. В стране эффективно действуют множество проектов по поддержке сельского хозяйства, медленно, но все же растет фонд субсидирования отрасли, и это радует. В мире остро ощущается нехватка продовольствия, и Молдова могла бы внести свой вклад в увеличение его производства и поднять на новую ступень отечественное сельское хозяйство, – сказал «Панораме» господин Муравский.
Оптимистичен был и экс-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчук. На просьбу автора статьи уточнить, какая еще молдавская продукция, помимо винодельческой, могла бы стать брендом Молдовы, он ответил:

– Фрукты, особенно косточковые. В отличие от яблок, которым сильную конкуренцию составляют Польша и Сербия, молдавские персики, абрикосы, черешня и вишня очень высоко котируются в Европе. Расширение производства ягод также перспективное направление в сельском хозяйстве из-за высокой добавленной стоимости этой продукции.
По словам экс-министра, достижения и перспективы в отечественном сельхозпроизводстве, безусловно, есть, но существуют также огорчительные и обременительные для крестьян промахи действующего кабинета министров. «Зачем было ужесточать фискальную политику сейчас, когда из-за сильнейшей за последние десятилетия засухи крестьяне и так едва сводят концы с концами? Людей, трудящихся на селе, надо ценить и уважительно относиться к их чаяниям, а не давить в погоне за пополнением госбюджета. Но я оптимист по натуре и верю, что наши фермеры переживут и это», – сказал Валериу Косарчук, возглавляющий нынче Национальную федерацию фермеров РМ.

Верит в перспективу дальнейшего развития отечественного сельхозпроизводства и исполнительный директор Управления проекта 2KR в Молдове Валериу Булгарь, который в тот день тоже внимательно осматривал стенды с техникой.

– Нет, нет, выставка нам не конкуренция! Наоборот, мы присматриваемся к тому, что еще можно было бы приобрести для нашего проекта. Крестьяне за последние годы поверили в возможность эффективной работы на родной земле. Я знаю двух братьев, которые, заработав на чужбине десяток тысяч долларов, решили купить не машину или дом, а трактор, чтобы завести собственное дело в селе. Люди готовы браться за любую работу – обрабатывать землю, возделывать овощи, фрукты, ягоды, грибы, — лишь бы им не мешали трудиться. В селе особенно важно не менять правила игры в ходе работы, крестьяне, в отличие от горожан, более консервативны, и им нужны простые и четкие ориентиры. И тогда нелегкий труд на земле сторицей обернется высокими урожаями, а значит, и повышением уровня жизни в сельской местности, где трудится более половины жителей страны, – отметил Валериу Булгарь.

Дмитрий Димчогло
agro@pan.md

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com