27
Окт
0

10 лет до сдвигов




Министерство экономики Молдовы и государственный Институт экономики, финансов и статистики (IEFS) при участии Академии наук спрогнозировали состояние здоровья главной сферы жизни государства на этот и следующий год.

По их данным, в 2013 году ожидается сильнейший спад сельхозпроизводства, сравнимый с кризисным 2009 годом.

Назад в 2009-й

От прогноза Минэкономики, исследование IEFS отличается лишь степенью пессимистичности. У ученых она оказалась больше.

Так, рост ВВП в 2012 году эксперты института оценили в 0,2%. На такие слабые результаты повлиял спад производства сельскохозяйственной продукции, который, по данным IEFS, составил 10,9% по сравнению с 2011 годом. Исходя из данных исследования, это еще хуже, чем в кризисном 2009-м, когда спад достиг 9,1%.
Согласно докладу министра экономики Валериу Лазэра, представленному на презентации исследования IEFS в четверг, рост ВВП в 2013 году прогнозируется не 5%, а 3,5%.

На 2012-й ожидается его 1%-ный рост, а не 3%-ный, как рапортовало Минэкономики в первой половине года. В денежном исчислении объем ВВП составит 88,3 млрд. леев, а не в 90,1 млрд. леев, как считалось ранее. На 2015 год  рост ВВП тоже уменьшен с 5,5% до 5%.

В следующем году может резко сократиться объем производимой сельхозродукции. Если Минэкономики рассчитывал, что в 2012-м его рост составит и без того неважные 0,5%, то теперь прогноз показывает 16%-ное снижение по сравнению с 2011 годом до 20,3 млрд. леев. По данным Национального бюро статистики, урожай пшеницы этого года сократился на 42%, составив 450 тыс. тонн, ячменя — на 44% (110 тыс. тонн). По сравнению с такими показателями 2012 года, в 2013-м ожидается 8%-ный рост агропроизводства вместо предыдущих 5,5%.

Что касается промышленности, то по сравнению с 2011 годом Молдова произвела на 1% больше продукции, а не на «старые» 4%. В будущем году тренд на спад сохранится, и рост составит 4% вместо обещанных 7%.

По словам Валериу Лазэра, в этом году инвесторы не вкладывали в республику ни на лей больше, чем в прошлом. Хотя ожидалось, что объемы инвестиций вырастут на 5%, на самом деле они остались на уровне 17,2 млрд. леев.
Рост экспорта в 2012-м Минэкономики пересмотрел до отметки 1% по сравнению с предыдущим годом.

Ранее ожидалось, что рост составит 8%. Сальдо внешней торговли в 2012 году уже вплотную приблизилось к минус $2 млрд. По структуре экспорта упала доля стран Европы и выросла доля стран СНГ. Как сообщил на недавней пресс-конференции вице-министр экономики Октавиан Калмык, европейцы не будут активно покупать молдавскую продукцию из-за своего собственного кризиса. Как следствие, на 2013 год прогноз роста экспорта тоже понизился — до 9% вместо 13%.

Серьезный разговор со «свободными»

Говоря о реэкспорте, который составляет львиную долю вывозимого из Молдовы товара, Валериу Лазэр отметил, что ноги его растут, оказывается, из свободных экономических зон (СЭЗ).

— По нашим данным, реэкспорт вызван теми или иными решениями на уровне администраций СЭЗ. Мы будем серьезно с ними разговаривать, — пообещал Лазэр.

Как сообщает Минэкономики, рост импорта в 2012 году упал с 7,5% до 1%. В 2013-м он вырастет только на 7,5%, вместо 10%, как прогнозировало раньше  Минэкономики.

По зарплатам ожидания изменились, но только в сторону уменьшения. По словам Лазэра, средняя зарплата в 2012 году, по прогнозам Минэкономики, составит 3500 леев, а в будущем году, «даст бог», добавляет министр, будет 3900. Учитывая прогноз инфляции в 6,4%, и рост в этой сфере не слишком ощутим.  

Пациента косит кризис

Причинами экономических проблем эксперты IEFS и министерства называют прошедшую в этом году засуху, а также продолжающийся в зоне евро кризис.

Но, несмотря на удручающую картину, сам Валериу Лазэр не унывает. По его словам, через 6-10 лет в стране уже появятся реальные положительные сдвиги, потому что экономика «выглядит хорошо». Все, что ей нужно, это конкуренция, считает министр, а ее может дать готовящееся уже два года вступление Молдовы в соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом (т.н. DCFTA).

— В последующие годы потенциал экономики будет полностью доказан и начнется тренд роста, — приободрил Лазэр.

Как отметил постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Тохир Мирзоев, молдавская экономика на пути восстановления. Нужны только структурные реформы в таможенной, фискальной сферах, в образовании. Тогда и интеграция в DCFTA пройдет легче, считает он.

— Пациенту может быть плохо прямо перед выздоровлением. Хотя риски из еврозоны еще есть, существуют и все причины ожидать хороших результатов в 2013 году, — заметил Мирзоев, комментируя прогнозы IEFS и Минэкономики.

Глава неправительственного исследовательского центра Expert-Grup Валерий Прохницкий, в свою очередь, упрекает Минэкономики в излишней оптимистичности. Он отметил, что Expert-Grup еще в июне прогнозировал спад производства в текущем году на 15% и замедление роста ВВП до 1,2%.

Валериу Лазэр пообещал, что в начале ноября Минэкономики еще раз пересмотрит экономические показатели. Госбюджет, высчитанный по старым данным, Министерство финансов, как сказал его глава Вячеслав Негруца во время представления документа в парламенте, наметило подправить к весне.

Захар Корецкий
zk@pan.md Ключевые слова: Валерий Лазэр , Молдова , экономика

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com