27
Окт
0

Министр юстиции подтверждает, что в республике в дальнейшем будут регистрироваться партии, ставящие цель добиться утраты независимости Молдовы



Министр юстиции подтверждает, что в респубилке в дальнейшем будут регистрироваться партии, ставящие цель добиться утраты независимости  Молдовы. Об этом Олег Ефрим заявил в интервью радиостанции Europa Libera.

Комментируя решение Высшей судебной палаты о законности внесения в устав национал-либералов пункта о присоединении Молдовы к Румынии , министр сообщил, что в республике нормы конституции противоречат Европейской конвенции по правам человека.

«Есть нормы конвенции и практика применения Европейской конвенции по правам человека и есть конституционная норма, которые противоречивы. Из этих соображений, я запросил интерпретацию Конституционного суда. К сожалению, суд избежал предоставления интерпретации и это мне кажется очень странным. Потому что мы не сослались на неконституционность.  Но я запросил единственный орган, который может дать официальную интерпретацию Конституции и объяснить, как применяется норма Конституции. Конституционный суд отказался, отметив, что нет объекта для интерпретации», — сказал он, отметив, что после решения Высшей судебной палаты места для интерпретации не осталось.

«Значит, теперь ясно, как следует интерпретировать законодательство, включая Конституцию. И, немедленно, как только это решение поступит в наше распоряжение, мы его исполним. Это означает, что в будущем, если другие политические формирования сформулируют похожие цели, которые могут быть трактованы, как задевающие независимость, они в любом случае будут зарегистрированы», — подчеркнул он.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com