29
Окт
0

Борьбу с памятниками и символами ведут «недалекие люди»



Лосиков подчеркнул, что новость о том, что в Молдове власти объявили войну памятникам воинам-освободителям, а также монументам, воздвигнутым в честь Великой Победы, была воспринята ветеранами Великой Отечественной войны как «шок — как же можно забыть Великую историю?».

«Эти памятники устанавливались не ради славы, а ради подвига людей, которые погибли», — подчеркнул контр-адмирал, уточнив, что и советскую символику, с которой советские воины победили фашизм, ни в коем случае нельзя запрещать.

В то же время Лосиков подчеркнул, что «от этих мер потеряет авторитет именно правящий режим, именно те, кто правит и принимает такие законы».

«Это недалекие люди, которые не думают о будущем и о настоящем, о своих предках, об отцах и о дедах; эти люди просто живут сиюминутными желаниями», — констатировал Виталий Лосиков, добавив, что «также чувствуется политический подвох – не нравится им что-то советское, вот они и решили от этого избавиться».

26 октября с.г. в Кишиневе состоялось заседание Национального комитета по защите памятников войны, истории и символов трудовой славы в Молдове, участие в котором принял контр-адмирал Виталий Лосиков. Комитет был создан после того, как 12 июля с.г., правящий режим принял проект постановления «об осуждении тоталитарного коммунистического режима», предусматривающий запрет советской символики.

После этого премьер Владимир Филат заявил, что пришло время, чтобы Молдова избавилась от советского прошлого, для чего должны быть демонтированы монументы, в частности постаменты с советскими танками. Как подчеркнул Филат, процесс избавления от советского прошлого «должен охватить всю страну».

На основании этих заявлений Филата руководимая им партия зарегистрировала в парламенте законопроект, предусматривающий ликвидацию всех памятников советского периода и введение наказания для тех, кто этому не подчинится. В соответствие с законопроектом правящей партии, осуждаются все режимы, от которых пострадали жители Молдовы, кроме того, все памятники советского периода, в том числе постаменты с установленной на них военной техникой и их имитацией подлежат демонтажу.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com