29
Окт
0

Депутат: Политически ангажированная юстиция нарушает рекомендации Евросоюза



«Пункт 27-й Резолюции, принятой на прошлом заседании Комитета, приветствует прогрессы, достигнутые в свободе выражения, независимости и плюрализме в СМИ, в то время как пункт 28-й этой же Резолюции призывает Высшую судебную палату рассмотреть случай закрытия телеканала NIT в соответствии с юридическим опытом Европейского суда по правам человека», — заявила Шупак в рамках заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству Молдова-Евросоюз, проходящему в Кишиневе.

Депутат подчеркнула, что с момента «незаконного закрытия NIT прошло более 6 месяцев, а в данном вопросе не зарегистрировано никакого прогресса». «В течение 6 месяцев юридическая система Молдовы, под давлением политического руководства страны, продолжает затягивать рассмотрение данного случая», — констатировала Шупак, уточнив, что все это время «зрители лишены доступа к информации, а журналистам, практически, закрыли рот».

Шупак также отметила, что «политические решения в Молдове напрямую влияют на принятие судебных решений», напомнив про подписание альянсом секретного приложения к соглашению о формировании правящей коалиции, в соответствии с которым, все посты распределены по политическому принципу, в том числе, «юридическая система, ЦИК, КСТР, Счетная палата, Конституционный суд, СИБ».

Лицензия на вещание у телеканала NIT была отозвана решением КСТР 5 апреля с.г. Несмотря на то, что данное решение было обжаловано в суде, 6 апреля оно уже было опубликовано в Официальном мониторе, и деятельность телекомпании была прекращена. Первое заседание по иску NITа по существу состоялось 26 апреля с.г. В настоящий момент рассмотрение дела находится в Апелляционной палате. Следующее заседание по данному делу намечено на 12 ноября.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com