29
Окт
0

Эксперт: Задача Балана, подчистить дела бывших информаторов КГБ, которые сегодня находятся у власти



По словам Дрона, данное предположение вытекает из отказа нынешней власти принять закон о люстрации, а также из озабоченности «делами бывшей советской службы безопасности». 

«Нынешняя власть, которая объявила себя борцом с прошлым, с бывшим коммунистическим режимом, отказывается принять закон о люстрации, при этом она озабочена делами из архива КГБ. Я думаю, что их цель – провести инвентаризацию этих дел, а после инвентаризации они вернутся к закону о люстрации. И получат закон, по которому, никто в этой стране не сотрудничал с безопасностью»,- заявил юрист, добавив, что «задача нового директора СИБ заключается в подчистке дел тех, кто сегодня находится у власти».

При этом Дрон обратил внимание на «скорость», с которой начали развиваться события после назначения Балана. «После назначения Балана на должность директора СИБ, на 2 ноября в повестку заседания парламента включен вопрос о формировании комиссии по изучению архивов КГБ. Между тем, для меня, как гражданина, важнее принятие закона о люстрации, а не проведение инвентаризации дел КГБ»,- подчеркнул Ион Дрон.

Коалиционное парламентское большинство утвердило 26 октября на должность директора СИБ Михая Балана. Как сообщалось ранее, в соответствии с соглашением между партиями правящего альянса, контроль над Службой информации и безопасности был распределен Либеральной партии Михая Гимпу. Однако лидер Движения «Антимафия» Сергей Мокану заявляет, что Владимир Плахотнюк заплатил Гимпу за голосование за утверждение Михая Балана  директором СИБ.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com