29
Окт
0

Комитету по сотрудничеству ЕС-Молдова предложили признать, что Кишинев игнорирует ключевые рекомендации органа



Депутаты от Партии коммунистов предложили комитету по сотрудничеству ЕС-Молдова признать, что Кишинев игнорирует все рекомендации по развитию и укреплению демократии, а также социальному статусу граждан. Об этом заявила член комитета, депутат Инна Шупак.

Она напомнила, что пункт 22 резолюции, принятой на заседании в мае призывал «все политические партии конструктивно участвовать в политическом диалоге».

«Полтора месяца спустя наши коллеги из альянса додумались, как эффективно начать диалог с парламентской оппозицией. И нашил решение. 12 июля депутаты альянса запретили использование на территории Молдовы символа серп и молот, а также запретили продвижение тоталитарной идеологии, в которую. включили и коммунистическую идеологию. Кроме того, под угрозой санкций было запрещено и использование коммунистических символов», — сказала она.

Парламентарий добавила, что уже есть последствия этого решения, так как выдвиженцы ПКРМ не могут принять участие на ноябрьских местных выборах под партийным символом.

Депутат продолжила, что «пункт 27 резолюции  приветствовал прогресс, достигнутый в обеспечении свободы выражения  и плюрализма СМИ. А в 28 пункте призывал Высшую судебную палату рассмотреть случай закрытия телеканала NIT с учетом практики ЕСПЧ».

«Прошло шесть месяцев после незаконной ликвидации телеканала, но в решении данной проблемы нет никакого прогресса. На протяжении 6 месяцев судебная система Молдовы, под давлением политического руководства страны, откладывает судебный процесс. На протяжении полугода граждане лишены права на доступ к информации. Нарушается свобода выражения, журналистам, по правде, закрыли рот. Миллион телезрителей задают вопрос — когда канал оппозиции, не боящийся критиковать власть, вернется в эфир», — сказала она.

Инна Шупак напомнила и случай насильственного захвата информационного портала Unimedia, подчеркнув, что «если мы продолжим приветствовать подобный прогресс в деле свободы СМИ, то случаи давления и закрытия будут появляться все чаще».

«Этот же комитет по сотрудничеству в пункте 31 резолюции призвал правительство Молдовы обратить особое внимание ситуации с социально-уязвимыми категориями населения и принять срочные меры по борьбе с нищетой и социальным исключениям. И каков результат? В июле правительство и парламент решили ликвидировать социальные компенсации для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других категорий.  До 20 сентября они же закрыли 100 школ в рамках оптимизации. говорят, что нет денег. Это при том, что бюджет 2013 года предусматривает значительное повышение выплат для некоторых госорганов», — заметила она.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com