29
Окт
0

ОБСЕ считает выборы на Украине недостаточно прозрачными — заявление



МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Наблюдатели ОБСЕ сочли парламентские выборы на Украине недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса.

В распространенном в понедельник пресс-релизе миссии говорится, что, по мнению наблюдателей, также имело место несбалансированное освещение кампании в СМИ.

В релизе ОБСЕ также говорится, что демократический процесс на Украине повернуть вспять.

«В условиях злоупотребления властью, а также значительной роли денег в ходе данных выборов, демократический процесс на Украине, как нам кажется, изменил свое направление», — приводятся в заявлении слова специального координатора миссии наблюдателей председателя делегации ПА ОБСЕ Вальбурги Габсбург Дуглас.

В свою очередь, председатель делегации ПАСЕ Андреас Гросс считает, что граждане Украины утратили влияние на результаты выборов из-за «олигархизации» процесса.

«Украинцы заслуживали большего от этих выборов. «Олигархизация» всего процесса (выборов — ред.) означает, что граждане утратили власть над данными выборами, а также свою веру в них. К сожалению, огромный демократический потенциал украинского общества не был реализован в ходе вчерашних выборов», — приводятся в документе его слова.

Выборы в парламент Украины прошли в воскресенье, 28 октября. На пятилетний срок избирались 450 парламентариев, половина из них — по пропорциональной системе, вторая половина — по мажоритарным округам.

По последним данным ЦИК Украины, по партийным спискам лидирует правящая Партия регионов, оппозиционная «Батькивщина» удерживает второе место, третье — у Компартии, четвертое и пятое места занимают, соответственно, партия «УДАР» боксера Виталия Кличко и националисты из «Свободы».

Миссия по наблюдению за выборами на Украине является совместной инициативой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО. В составе миссии — более 800 наблюдателей из 42 стран, среди которых 625 долгосрочных и краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, а также 100 парламентариев и сотрудников ПА ОБСЕ, 40 наблюдателей ПАСЕ, 19 — от ПА НАТО и 36 — от ЕП.

Ранее в понедельник глава миссии наблюдателей СНГ, первый заместитель председателя исполкома Содружества Владимир Гаркун заявил РИА Новости, что, по его мнению, выборы в Верховную Раду были свободными и соответствовали законодательству страны. Как сообщил Гаркун, наблюдатели зафиксировали некоторые нарушения, которые, однако, носили несистемный характер и не могли повлиять на результаты выборов.

От государств Содружества, а также межгосударственных образований в выборах на Украине участвовал 271 наблюдатель.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com