29
Окт
0

Председатель Национальной антикоррупционной комиссии Анатол Дончу не имеет права занимать свой пост



Председатель Национальной антикоррупционной комиссии (комиссии по этике) Анатол Дончу не имеет права занимать свой пост. Как пишет издание Adevarul, согласно действующему законодательству, Дончу не имеет право возглавлять орган по проверке деклараций о доходах чиновников.

Согласно регламенту комиссии, «руководство комиссией осуществляется ее председателем, назначенным парламентом большинством голосов избранных депутатов по предложению председателя парламента из числа членов комиссии, не являвшихся должностными лицами, занимающими ответственное положение».

На протяжении 19 лет -  с 1983 по 2002 годы — Анатол Дончу работал  в системе прокуратуры, дослужившись до первого заместителя муниципального прокурора Кишинева.

В Уголовном кодексе «под должностным лицом понимается лицо, наделенное в государственном предприятии, учреждении, организации (их подразделении) либо в предприятии, учреждении, организации (их подразделении) органов местного публичного управления, постоянно или временно, в силу закона, по назначению, по выбору или в силу отдельного поручения определенными правами и обязанностями по осуществлению функций публичной власти или действий административно-распорядительного либо организационно-хозяйственного характера».

Напомним, что спикер Мариан Лупу в ходе заседания парламента подтвердил, что Анатол Дончу избран не из критериев профессионализма, а согласно политическому компромиссу межуд партиями альянса .

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com